Днепропетровские школы «перешли» на обеспечение родителей

Для контроля за деньгами родители могут открыть фонд или спецсчет

Покупка школьных парт, досок и ремонт в классе, организация поздравлений для учителей и директора, уборка и охрана в школе — все эти расходы ложатся на плечи родителей. А учителя превращаются в «сборщиков податей», которые каждый день вынуждены напоминать о необходимости сдать деньги. Впрочем, минимизировать траты и проконтролировать, куда направляются собранные деньги, как выяснила «Сегодня», не так уж сложно.

Например, днепропетровская школа №99 на ж/м Тополь была заново отстроена после оползня в 1997 году, из-за которого были разрушены еще девятиэтажный дом и часть детсада.

«Когда нашу школу заново отстраивали, то сразу поставили пластиковые окна и положили черепицу на крышу, — говорит мама ученицы 9-го класса Наталья Луговская. — Наверно, нам можно позавидовать, но на ремонты мы не сдаем, только раз в месяц собираем по 50 грн в фонд класса и по 25 грн на охранника и уборщицу».

Родители говорят, что многое зависит и от расторопности директора. Так, в той же 99-й школе директор часто обращается за помощью к районным и городским депутатам, и к 1 сентября все всегда отремонтировано и покрашено.

«Родители только помогают, — заявили в дирекции школы. — Но мы понимаем, что они не обязаны платить за все. А депутатам горсовета специально выделяют деньги на помощь избирателям — вот они нам и помогают».

Но, как говорят родители, они давно привыкли сдавать деньги, вопрос в другом: как они расходуются. В учебно-воспитательном центре №136 уже 10 лет работает специальный фонд. Родители каждый месяц переводят на банковский счет организации определенную сумму денег, как правило, это 50—60 грн. Фонд накапливает средства и может выделять их школе на различные нужды. Для получения необходимой суммы директор должен направить в фонд специальное письмо, где прописано, что именно и по какой цене планируется приобрести. Что особенно отмечают родители, директор прямого доступа к деньгам не имеет, а отчет о расходах родители получают на отчетных конференциях.

«Когда идешь на встречу, то не за тем, чтобы сдать деньги», — говорит папа одного из учеников, Сергей Шулепов.

По такому же принципу сдают деньги и родители учеников в лицее информационных технологий.

Как рассказали в ОГА, денег, которые получают школы от государства, хватает на то, чтобы выплатить зарплаты учителям, оплатить коммунуслуги и предоставить питание для учеников-льготников.

«Получается, что другие расходы, например ремонт в классе, оплачиваются за счет родительских фондов», — говорит начальник управления образования и науки ОГА Валентина Средняя. В ОГА согласны, что родительские комитеты пока вне закона, и для начала необходимо предоставить родителям право контролировать финансовые расходы школы. В совете директоров школ области советуют создавать благотворительные фонды при школах и садиках. Пока это можно сделать только в крупных городах, где есть сеть отделений банков. К слову, если родители решили организовать подобный фонд, то нужно будет учесть — взносы в него могут быть только добровольными.

«В противном случае организации можно инкриминировать взяточничество и вымогательство», — говорит председатель Совета директоров школ области Виктор Михненко.

По данным — segodnya.ua