На улицах города все чаще можно увидеть волонтера-мошенника

На улицах города все чаще можно увидеть парней и девушек, которые собирают помощь для больных детей, воинов АТО и других нуждающихся.
Чаще всего они вооружены коробками для сбора, на которых указаны некоторые реквизиты и телефоны. Но как узнать, настоящий это волонтер, или мошенник? Журналисты Vgorode.ua составили небольшую методичку по материалам публикации сайта ЗОВ.

Двое молодых ребят возле «Озерки» собирают помощь для двух девушек – у одной ДЦП, у другой – рак. Но доходят ли деньги, пожертвованные сердобольными горожанами до адресата?

Когда активисты решили это выяснить и начали задавать вопросы, один из «волонтеров» признался, что получает зарплату за каждый час стояния на улице, а второй начал материться и сбежал на другую сторону дороги.


А теперь давайте разберемся, какие статьи были нарушены и как вывести на чистую воду таких волонтеров.

1. В Днепропетровске проведение благотворительных сборов денежных средств должно быть согласовано с городским советом. Если разрешения нет, нет документов – значит, сбор незаконный. Нарушена статья №185-1 КУпАП.

2. Проверяем телефоны. Иногда достаточно позвонить по номерам, указанным прямо на волонтерских коробках, чтобы понять, что они ненастоящие. Налицо признаки мошенничества — ст. 190 Уголовного кодекса Украины

3. С людьми, для которых собирают деньги, должны быть составлены соответствующие договора. Если таких договоров нет, значит, эти люди, скорее всего, даже не знают, что для них собирают помощь. Нарушение закона «Про благотворительную деятельность» и ст. 717-730 Гражданского кодекса.

4. Волонтерам должно быть больше 18 лет и они не могут получать деньги за свою работу. Это прописано в законе «Про волонтёрскую деятельность»: «Волонтер — физическое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста и осуществляющее волонтерскую деятельность на добровольной и безвозмездной основе»

5. Ну и, конечно, проверяем сайт организации, от которой действуют «волонтеры». Там должны быть отчеты о финансовых поступлениях, о людях, которым фонд уже помог, их контакты.