Сотрудники УБОП пресекли деятельность «коллекторов»

Если в России деятельность коллекторских фирм разрешена, то в Украине такие компании находятся под запретом. Но этим правилом пренебрегли члены группировки, созданной 26-летним жителем Новомосковск. Он и его дружки выбивал долги с людей, которые должны были деньги банкам. Чаще всего жертвами преступников становились местные фермеры. К счастью, в результате налетов никто убит не был, злоумышленники использовали приёмы психологического давления и угрожали оружием. «Коллекторы» требовали немедленного погашения долга и заставляли в оперативном режиме находить деньги. Иногда доходило до того, что преступники сжигали имущество тех лиц, которые были непослушными.

Организатор бандитской группировки уже имеет за своими плечами судимость, ранее он получил срок за совершение грабежа. В состав своего сообщества налетчик выбирал лиц, которые уже не понаслышке знают о тюремной решетке. За свои услуги «коллекторы» брали немало денег, как стало известно правоохранителям, их средняя ставка составляла 50%. Практически все жертвы боялись обращаться в милицию под угрозой расправы. Однако нашелся человек, который стал на стороне закона и попросил помощи у правоохранителей.

Члены группировки были задержаны сотрудникам УБОП в момент передачи части денег, в конверте находилась всего лишь 1 тысяча долларов. В ходе обыска у преступников был обнаружен травматический пистолет, две расписки от должников и автомобиль, на котором передвигались бандиты. Изъятое оружие сейчас проходит анализ в профильном центре.

Суд решил содержать задержанных коллекторов за решеткой. Теперь преступники-рецедивисты будут отвечать перед законом по статьям 189 и 194. На данный момент правоохранители занимаются поиском улик, которые гарантированно отправили бы задержанных лиц в тюрьму.