В Днепропетровске продолжают спорить о ликвидации райсоветов

Уже через неделю депутаты должны будут принять решение о ликвидации райсоветов. Вокруг этого вопроса уже с месяц неустанно дискутируют общественники и чиновники. Одни считают, что за счет ликвидации райсоветов город сможет сэкономить миллионы гривен, другие считают, что ликвидация райсоветов противоречит политике децентрализации власти.

Сегодня общественники и депутаты райсоветов снова спорили о целесообразности ликвидации райсоветов. Дискуссия вызвана скорой сессией горсовета, на которой депутаты будут рассматривать вопрос ликвидации районных в городе советов.

Районные депутаты не в состоянии решить большую часть вопросов, с которыми граждане обращаются к депутатам и чиновникам, уверен член совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, председатель совета предпринимателей при Днепропетровской облгосадминистрации, академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон. Эксперт специально сделал запрос в горсовет с просьбой разъяснить с какими вопросами чаще всего днепропетровцы обращаются к депутатам. Оказалось большая часть решений проблем граждан находится в компетенции городских властей и районные чиновники и депутаты помочь людям не могут.

«Я взял выписку из горсовета по состоянию на 13 ноября по обращениям граждан. Всего зарегистрировано 24961 обращение. Большая часть обращений касается тех сфер деятельности, которые не подконтрольны районным депутатам. Это — коммуналка, транспорт, инвестиции, строительство, ремонт дорог, газификация…», — поделился Дон.

Вместо исполкомов при районных в городе Днепропетровск советах нужно создавать центры по предоставлению админуслуг, считает Дон. Это же предложение не единожды озвучивал и мэр Днепропетровска Иван Куличенко и многие депутаты горсовета.

Депутаты районных советов не согласны с решением о ликвидации райсоветов и уверяют, что в состоянии решить проблемы своих избирателей на уровне района. Несмотря на то, что действительно у районного депутата нет особых полномочий, именно к нему в первую очередь обращаются жители, заявляет депутат Кировского районного в городе Днепропетровске совета Алексей Колесников

«Жители на округах приходят к депутатам. К примеру, к нам обращается 30 человек, а мы обрабатываем обращения и передаем их в горсовет или в ЖЭК. Получается, что от 30 обращений остается 2-3. Если убрать нас, то весь этот поток жалоб будет направлен в горсовет, с таким количество обращений там могут не справиться», — считает Колесников.

Уменьшение количества районных советов приведет к росту коррупции, ведь тогда вся власть сосредоточиться в руках мэра города, считает доктор наук в области госуправления Виктор Сыченко. А в условиях грядущих выборов гороского головы никто не знает, кто станет новым градоначальником и насколько грамотно он сможет распорядиться доверенной ему властью.

«Кое-кто называет сотрудников райсоветов дармоедами. Но эти люди выходят и работают за мизерную зарплату. Сейчас областная власть активно занимается административной реформой, но в то же время структура чиновников ОГА почти не изменилась, — делится наблюдениями Сыченко. — Если убрать райсоветы, то вся власть будет сосредоточена в руках мэра. Уменьшение количества районных советов приведет к росту коррупции. Также хочу отметить, что еще не продуман механизм новой работы органов местного самоуправления».