В Днепропетровске снова обсуждают переименование города

Переименовывать Днепропетровск можно только после городского референдума, уверены эксперты. Но делать это нужно не сейчас, на политической волне, а после тщательной подготовки. А переименование «сверху» (Верховной Радой) приведет к массовым протестам.

«Переименование населенных пунктов, например Днепропетровск или Днепродзержинск, можно осуществить лишь через решение Верховной Рады Украины. Как только заработает парламент, украинские историки будут поднимать этот вопрос, чтобы убрать с карты Украины следы тоталитарного режима», — заявил на Международной научной конференции во Львове директор УИНП Владимир Вятрович.

Только в Днепропетровской области предлагают переименовать как минимум четыре города: Днепропетровск, Днепродзержинск, Новомосковск и Орджоникидзе. Если это сделать «сверху», с помощью Верховной Рады, недовольства общественности не избежать, уверен кандидат исторических наук, заведующий Музея истории местного самоуправления Днепропетровской области, глава рабочей группы комиссии горсовета по наименованию и переименованию улиц Максим Кавун.

Только на протяжении 7 лет, которые Кавун возглавляет комиссию по переименованию улиц, накопились десятки заявок, касающихся переименования города. Люди предлагают назвать город по-разному и споры здесь неизбежны. По опросу 2012 года 65% людей высказались за существующее название Днепропетровск, 25% за Екатеринослав, 10% за Сичеслав. Сейчас ситуация изменилась и сторонников «Сичеслава» стало гораздо больше, считает ученый.

Многие горожане считают, что историкам и политикам не надо ломать голову над названиями, а просто сократить его до используемого всеми «Днепр».

«Горожане активно предлагают всевозможные названия: Половица, Кодак, Махноград, Яворницкий и другие. Но сейчас горячего желания горожан переименовывать город я не наблюдаю, сегодня многие гордятся своим городом и с радостью говорят: «Мы из Днепра», — делится Кавун.

Люди предлагают назвать город по-разному и споры здесь неизбежны
Если же вдаваться в «исторические дебри», то можно найти и одно из официальных названий Новороссийск (1796-1802 годы). Так что ломать копья насчет исторического названия не стоит, достаточно лишь качественно преподавать историю родного края и воспитывать патриотов Украины. И через несколько лет горожане сами смогут выбрать достойное название для своего города.

«Переименование сейчас никак нельзя инициировать. Должны улечься страсти, должны вырасти патриоты и через несколько лет только на местном референдуме можно будет вынести вопрос о переименовании города. И когда горожане скажут свое слово, облсовет вынесет это предложение на рассмотрение Верховной Рады», — считает академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон.

Председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод тоже прокомментировал переименование города на своей странице в facebook:

«Вчера директор УИНП Владимир Вятрович предложил переименовать Днепропетровск и Днепродзержинск, так как эти названия тревожат его слух и напоминают о тоталитарном режиме.
Что хочется сказать по этому поводу. Меня, например, может тоже тревожит имя Владимир, так как оно тоже что-то напоминает (заранее прошу прощения у всех других Владимиров). Поэтому предлагаю: пусть Вятрович сначала перестанет быть Владимиром, а станет Евпатием, например.
Больше в стране нашей заняться, конечно, нечем. Все уже в порядке».