В Днепропетровске живет особенный мальчик — мастер и учитель по оригами Денис Гаркуша.

«Сегодня» встретилась с юным учителем и его семьей.

Денис Гаркуша стал самым юным учителем оригами в 8 лет. В 2012 году представители национального проекта «Книга рекордов Украины» вручили мальчику диплом рекордсмена как самому юному учителю страны. Как рассказывает его мама, Яна Гаркуша, в два года мальчишка нашел книгу старшего брата по складыванию фигурок из бумаги и всерьез увлекся этим искусством. Первое, что получилось – журавль. Сегодня Денис помнит наизусть более 500 схем!

«Японские журналисты приезжали в Днепропетровск и делали специальный репортаж о Денисе. – говорит Яна. – Съемки длились три часа без перерыва, и сын ни разу не повторился – делал все новые и новые поделки. Сейчас Денис достиг того уровня, когда ему не нужны схемы – он фантазирует и добавляет свои элементы».

В 7 лет мальчик начал проводить мастерклассы среди одноклассников в НВК №137 и для студентов Днепропетровского нацуниверситета.

«В первый раз мне было страшно выступать перед взрослыми. – говорит Денис. – Я думал: кто будет слушать такого маленького как я? Но все были очень благодарны, а в конце подарили мне конструктор».

Его мама с гордостью показывает всевозможные грамоты сына и говорит, что сейчас мальчик хочет сделать большого журавля 20 на 20 метров как символ мира и благополучия.

«Меня удивляет с каким спокойствием и усердием сын собирает свои фигурки. – говорит Яна. – Как любой ребенок он слышит разговоры взрослых».

Сейчас Денис хочет провести выставку своих работ «От сердца к сердцу»: мечтает, чтобы дети приходили к нему и все вместе делали поделки для бойцов АТО». Есть у него и свой секрет мастерства.

«Я собираю основу любой фигурки – квадрат по своей технологии. – говорит Денис. – Но готов показать и научить всех, кто захочет».

Но, оказывается не все, кто умеет делать оригами, учат этому искусству также бесплатно, как это делает Денис. Так, в 8 лет мальчик впервые принял участие в фестивале традиционной японской культуры «Акихабара».

«На фестивале к Денису подошел мужчина и спросил, умеет ли он делать розу из бумаги. – говорит Яна. – Сын ответил «нет» и сказал, что очень хочет научиться. Вместе они сделали половину цветка, а потом мужчина взял розу, отвернулся, а когда повернулся — оказалось, что роза полностью готова. «Я спросил, почему же он не хочет показать все до конца. – говорит Денис. – Он ответил, что продает свои розы и готов научить меня за 20 грн.».

Но Денис оказался настойчивым: взял розу и дома ее внимательно изучил.

«Мы все хотели ему помочь – искали схемы цветка в Интернете – говорит Яна. – Каждый день после школы Денис возвращался домой и пытался сделать розу самостоятельно. Через несколько дней он пришел и подарил мне уже свой цветок. Считаю, что если человек талантлив, он должен дарить всем свое умение бесплатно».

На первое сентября Денис дарит учительнице особенные цветы, на 8 марта у него всегда под рукой тюльпаны.

«На наше с мужем 20-летие совместной жизни Денис подарил фигурки жениха и невесты из белой бумаги». – говорит Яна.

В октябре на фестивале «Япономания» мастер оригами из Днепропетровска был самым юным.

«На выставке сын увидел фигурки льва и Жар-птицы и загорелся идеей их сделать. – говорит папа, Леонид Гаркуша. – Там сыну сказали, что ему пора переходить на более высокий уровень и делать более сложные поделки из специальной дизайнерской бумаги».

Сейчас Денис делает сердечки для бойцов АТО и подписывает их вместе со своей семьей. Пока мы сидели в редакции, мастер оригами успел сделать более 20 таких открыток-оберегов и каждый смог вписать свои пожелания. А одни из его постоянных «заказчиков» – общественная организация «Союз Чернобыль», для которых юный учитель делает журавлей. Каждый год в годовщину трагедии ликвидаторы со своими детьми запускают воздушные шары с бумажной фигуркой и загадывают желания.