В Павлограде можно посмотреть на Челентано и Шрека

Адриано Челентано, Д’артаньян, Шрек, Пол Маккартни, Петр Первый… все эти персонажи сейчас в Павлограде. На днях в городском краеведческом музее стартовала выставка восковых фигур. А знаменитостей настолько много, что выделить главную экспозицию просто невозможно.

«Коллекция для нашего города не просто интересная, но можно сказать и уникальная. Только цена некоторых восковых персонажей достигает $10 тыс., — говорит замдиректора музея Анна Пилипенко. — Все экспонаты выставки из частных коллекций, но при этом все фигуры объединяет то, что изготовили их в мастерских Санкт-Петербурга».

Сама выставка уже вызвала ажиотаж не только у павлоградцев, но и у жителей окрестных городов. «Тут хорошо тем, что и нам интересно, и детям тоже, — говорит Надежда Безрук, одна из посетительниц выставки. — Сына особенно поразил Шрек с ослом и женщина-орхидея, а мне было интересно взглянуть на Элвиса Пресли и Адриано Челентано».

А вот чтобы каждая копия выглядела точь-в-точь, как оригинал, пришлось попотеть не только восковым мастерам, но и костюмерам. Например, писателя Льва Толстого организаторы выставки одели в белую холщовую рубаху и поставили босым, Шекспира с задумчивым видом посадили за рукопись, Пола Маккартни — за пианино, а мушкетеры весело распивают вино. Наибольшей популярностью на выставке пользуется персонаж из «Звездных войн» Поггль Меньший. Смешной и устрашающий одновременно, он, как магнит, притягивает школьников, желающих его потрогать и сфотографироваться с ним. Но если сделать снимок с любым экспонатом можно абсолютно бесплатно, то притрагиваться к ним категорически запрещено — воск легко поцарапать, и тогда фигуру нужно реставрировать. «Наши герои выдерживают температуру до минус и плюс 40 градусов, но при этом они очень хрупкие и «боятся» прикосновений, — рассказывает сотрудница музея. — Кроме того, чтобы фигуры защитить от пыли, на каждую из них наносится специальный грим, который можно легко стереть руками».

Бывает, что восковые фигуры пытаются даже обокрасть. Например, как-то в Трускавце пропала «Золотая звезда» самого Сталина! Поэтому в музее посетителей сразу предупреждают, что все награды и украшения — муляжи и никакой ценности не представляют.
По данным — segodnya.ua